29 Maggio 2019
COLDIRETTI ROMA: «AL VIA PROGETTI PER RILANCIARE CERASICOLTURA IN SABINA»

Si terrà domani, giovedì 30 maggio a Palombara Sabina (via De Gasperi 8), alle ore 12, l’evento “L’oro rosso della Sabina - tra innovazione e tradizione” promosso da Coldiretti Roma in collaborazione con il Comune, con la rete “Produttori agricoli di frutta” e con l’Istituto Alberghiero Palombara Sabina per sensibilizzare sul consumo delle ciliegie locali. Un appuntamento che precede la tradizionale Sagra delle Cerase in programma a Palombara Sabina dal 7 al 9 giugno.

L’iniziativa prevede la degustazione di piatti con le ciligie realizzati sia nelle versioni innovative sia in quelle tradizionali, preparati dagli studenti dell'Alberghiero. I piatti saranno valutati da una commistione composta dai professori dell'Istituto e dall'agrichef Ilaria Marino. Per l’occasione verrà presentata dalla rete dei “Produttori agricoli di frutta” la ciliegia ricoperta di cioccolato. Un progetto per aumentare la shelf-life del frutto che si inserisce in una serie di proposte per il rilancio e il consolidamento della cerasicoltura, settore importante per il territorio che garantisce una produzione lorda vendibile di circa 10 milioni di euro.

“Stiamo lavorando a una serie di iniziative per aumentare la competitività e dare centralità a questo comparto - spiega Giuseppe Casu direttore Coldiretti Roma – In primis vogliamo stimolare la realizzazione di ciliegeti specializzati coperti per contrastare gli attacchi del moscerino dei piccoli frutti, Drosophila Suzukii, che sta provocando danni ingenti nella Sabina romana e reatina”. “Abbiamo in programma anche misure per migliorare l’identificabilità del prodotto, attraverso un marchio collettivo, e per valorizzare la ciliegia con azioni di trasformazione da abbinare alla vendita diretta” – sottolinea Niccolò Sacchetti, presidente Coldiretti Roma.
 

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi